Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.06.2020 | 13:24
Депутат попал под арест за неподчинение при проведении согласованного митинга

Ейский городской суд арестовал депутата райсовета Александра Коровайного на 10 суток за неисполнение законных требований сотрудника полиции во время акции протеста против поправок в Конституцию. Защита намерена обжаловать это решение суда, поскольку митинг против поправок в Конституцию России был санкционирован.

Коровайного задержали 22 июня в Ейске в начале согласованного митинга против поправок в Конституцию вместе с активистом Евгением Булгаковым за неисполнение законных требований полиции, нарушение действующих в регионе ограничительных мер по коронавирусу и организацию несанкционированного мероприятия. Задержанные провели ночь в отделении полиции.

Ейский городской суд признал независимого депутата Ейского районного совета виновным в нарушении карантинных ограничений, "поскольку он участвовал в массовом мероприятии без маски и перчаток", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, председатель Ейской городской думы Александр Бережной.

Депутат был также признан виновным в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции. При этом суд не стал наказывать Коровайного за участие в несанкционированном митинге.

"Он просил сотрудников полиции, которые прибыли на митинг, разъяснить его права, объяснить причину задержания, они отказались и настаивали, чтобы он сел в патрульный автомобиль. Защита исходит из того, что изначально требования сотрудников полиции были незаконными", — заявил Бережной.

Адвокат утверждает, что Коровайный на законных основаниях находился на месте проведения митинга и у сотрудников полиции не было оснований его задерживать. "Но судья решил, что имел место факт невыполнения законных требований", — отметил Бережной, добавив, что свидетелей задержания не допросили во время судебного заседания.

Защитник обещал обжаловать решение Ейского городского суда.

Булгакову также выписан штраф за организацию несанкционированного митинга.