Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.06.2020 | 16:09
NYT: ЕС может временно запретить въезд из США, Бразилии и России

Евросоюз после открытия внешних границ рассматривает возможность временного отказа во въезде для жителей США, Бразилии и России из-за неблагополучной ситуации с пандемией коронавируса, пишет The New York Times со ссылкой на черновик документа.

Списки составлены на основе данных о случаях заражения Covid-19 за последние 14 дней в расчете на 100 тысяч человек. В ЕС, согласно данным газеты, этот показатель в среднем составляет 16 случаев, в России — 80, в США — 107, а в Бразилии — 190.

По сведениям издания, обсуждают "два потенциальных списка" стран, жителям которых будет разрешен въезд в Евросоюз. В один из них включены 47 стран, где показатель заражения ниже, чем в среднем по ЕС, во втором — 54 страны, где показатель хуже, но не больше 20. В оба перечня включены Китай, Куба, Вьетнам и Уганда.

"Президент Трамп, а также его российские и бразильские коллеги, Владимир Путин и Жаир Болсонару, <...> с самого начала пренебрежительно относились к кризису, медленно реагировали на научные рекомендации и в результате столкнулись с резким ростом числа новых случаев, в то время как другим частям мира, особенно Европе и Азии, постепенно удалось поставить распространение инфекции под контроль", — утверждает издание.

Запрет на въезд из США также связывают с политическими причинами. В марте этого года Дональд Трамп ввел запрет на въезд в Соединенные Штаты из Евросоюза и до сих пор не снял его, хотя распространение эпидемии в европейских странах удалось поставить под контроль.

По информации источников NYT, рассматриваемые списки пока не утверждены, это может произойти в начале следующей недели. После согласования они будут представлены государствам внутри блока в качестве рекомендаций.

Внешние границы Евросоюза начнут постепенно открываться с 1 июля. Ранее сообщалось, что страны ЕС решили действовать скоординированно, разработав единый список стран, в который войдут государства со стабильной эпидемиологической ситуацией. В список могут войти Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Сербия, Черногория.

В заявлении Еврокомиссии отмечается: даже если гражданин прибыл из условно безопасной страны, но представляет "опасность для здоровья населения", въезд ему может быть закрыт. Точно так же, если эпидемиологическая ситуация в третьей стране ухудшается, в отношении нее могут быть снова введены ограничения.

В середине июня в Ассоциации туроператоров России прогнозировали, что с большой вероятностью Россия не попадет в перечень стран, с которыми ЕС откроет границы с 1 июля. Европа откажется от снятия ограничений на въезд для россиян, так как число новых случаев инфицирования Covid-19 в России еще велико. Кроме того, страна не сможет соответствовать принципам взаимности — сроки открытия российских границ остаются неясными.