Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.06.2020 | 16:10
Суд обязал президента Бразилии носить маску в общественных местах

Федеральный суд Бразилии постановил, что президент страны Жаир Болсонару обязан надевать маску в общественных местах столичного федерального округа, а также в самой столице — городе Бразилиа. Об этом 23 июня сообщает Би-би-си.

Нарушение этого постановления будет караться ежедневными штрафами в размере 2 тысяч реалов (что эквивалентно 340 евро, 387 долларам или 26 352 рублям).

Требование носить медицинские маски в столичном федеральном округе вступило в силу 30 апреля. Такое требование ввел губернатор Ибанейс Роша. Оно предполагает необходимость носить маски в общественных местах, в том числе в транспорте и в магазинах.

Сам Болсонару долгое время не признавал реальность угрозы коронавируса, а также неоднократно критиковал введение карантинных мер в различных штатах Бразилии. Covid-19 президент называл "легкой простудой".

Би-би-си отмечает, что Болсонару неоднократно появлялся на публике без маски. На одном из митингов его засняли в тот момент, когда он кашлял, не прикрывая рта, в другом случае — чихающим в ладонь и тут же здоровающимся за руку с пожилой женщиной.

Бразилия стоит на втором месте в мире по числу зараженных коронавирусом, и случаи заражения ежедневно растут на несколько тысяч или десятков тысяч. По данным Университета Джонса Хопкинса, сейчас в стране заражены 1,1 млн человек, а умерло 52 645 человек.