Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.06.2020 | 09:50
"Аэрофлот" вопреки запрету возобновил пассажирские рейсы за рубеж под видом грузовых

Несмотря на запрет в России международных рейсов за исключением вывозных, с начала июня "Аэрофлот" выполняет полеты из Москвы во Франкфурт, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сеул и Тель-Авив. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на сотрудников трех авиакомпаний и данные сервиса flightradar24.

Согласно данным системы бронирования, в первую неделю июня авиакомпания выполняла рейсы в эти города раз в неделю. Затем перелеты стали выполнять дважды в неделю, в расписание также добавились перелеты в Ниццу, Барселону и Рим. При этом билеты на обратные рейсы из этих городов в Москву перевозчик не продает, так как Россия все еще закрыта для граждан других стран.

Неясно, как сейчас юридически возможны такие полеты и как "Аэрофлот" получает на них разрешения, говорят сотрудники двух авиакомпаний. "Все животные равны, но некоторые равнее", — процитировал Оруэлла один из собеседников газеты.

Как пояснили "Ведомостям" двое сотрудников "Аэрофлота", компания обходит запрет, выполняя эти пассажирские рейсы как грузовые. "Международные грузовые рейсы разрешены. Эти рейсы оформлены как грузовые, но на них с разрешения Росавиации продаются билеты", — сказали газете представители авиаперевозчика.

Эти рейсы носят эксклюзивный характер, пишет газета. Они никак не рекламируются, продажи на них открываются менее чем за неделю, а билеты стоят в разы дороже, чем перелеты такой же продолжительности по России. Так, минимальная стоимость перелета в Рим доходит до 35 тысяч рублей, в Ниццу — 25,5 тысяч рублей, а в Барселону — 18 тысяч рублей. По информации издания, высокая цена связана в том числе с тем, что самолеты обратно летят без пассажиров. Попасть на рейс могут только граждане Евросоюза или те, у кого есть вид на жительство в одной из европейских стран.

Представители "Аэрофлота" и Росавиации на запросы "Ведомостей" не ответили.

Из-за пандемии коронавируса Россия закрыла международное авиасообщение с конца марта. Авиакомпаниям разрешалось осуществлять только чартерные рейсы для вывоза застрявших за границей россиян.