Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.09.2020 | 13:04
ВОЗ поставила Швецию в пример борьбы с коронавирусом

Стратегия Швеции по введению мягких ограничений для борьбы с пандемией коронавируса в долгосрочной перспективе должна стать образцом для других стран. Об этом заявил спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Дэвид Набарро на радиостанции Magic.

Ключом к победе над Covid-19 является доверие между властями и населением, отметил Набарро.

Стокгольм, по его словам, положился на сознательность граждан и не стал вводить жесткие карантинные меры. Такой же политики, по его словам, следует придерживаться другим странам в будущем.

По мнению спецпосланника ВОЗ, жесткий карантин служит "грубым инструментом", который серьезно бьет по доходам граждан и малого бизнеса.

Швеция — единственная из ведущих европейских стран, где не было жесткого карантина этой весной. В результате смертность от коронавируса в стране оказалась значительно выше, чем у соседей. По данным Университета Джонса Хопкинса, Швеция занимает 39-е место по числу выявленных случаев заражения коронавирусом. Число выявленных случаев в стране превысило 87 тысяч, умерли более 5,8 тысячи человек. При этом летом опрошенные Bloomberg эксперты пришли к выводу, что шведская экономика выиграла в результате отказа от жестких ограничительных мер. Снижение ВВП страны будет в районе 7%, у других европейских государств падение до 30%.

В июне новозеландский профессор Майкл Бейкер заявил, что Швеция допустила ошибку, отказавшись от введения полного карантина. Действия властей основывались на двух гипотезах — возможности защитить наиболее уязвимые к болезни группы граждан и быстром приобретении населением коллективного иммунитета. И обе, по словам Бейкера, оказались неверными.