Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.10.2020 | 08:45
В 164-тысячном Златоусте закрывают роддом под ковидный госпиталь

В Челябинской области в Златоусте с населением 164 тысячи человек идет сбор подписей под петицией с требованием не передавать городской роддом под ковидный госпиталь, сообщил 14 октября корреспондент Каспаров.Ru. Петицию распространяют в социальных сетях жители Златоуста. Они боятся, что роженицы не будут успевать доехать до роддома, который расположен в соседнем городе, либо там не смогут принять всех пациентов.

Как рассказывают создатели петиции, перинатальный центр в Златоусте

уникален — его построили в середине 2000-х для снижения грудничковой смертности. В медучреждении есть детская реанимация, врачи выхаживают недоношенных детей и детей с патологиями.

Перинатальный центр охватывает горнозаводскую зону: Златоуст, Куса, Сатка, Катав-Ивановск, Усть-Катав и другие города, сёла и деревни. Второй такой центр есть лишь в Челябинске. До него ехать 2,5 часа по трассе М5, которая в зимний гололёд превращается в "трассу смерти".

Петицию подписали уже около 600 человек, но местная власть инициативу не поддержала. Глава Златоуста считает, что беременные и их родные должны пойти на уступки.

О перепрофилировании роддома под ковидный госпиталь стало известно в выходные дни. 10 октября горожане и медики вышли на стихийный митинг. К митингующим вышел бывший министр здравоохранения Челябинской области, директор Центра медицины катастроф Сергей Приколотин, который накануне принял руководство городской больницей. Он считает, что протест, связанный с перепрофилированием роддома в учреждение для больных коронавирусом, провоцирует местная оппозиция. В минздраве заявляют, что срочные роды будут принимать в Златоусте, в гинекологическом отделении, которое сохранится, а в Миасс и Челябинск будут отправлять плановых рожениц. Врачам роддома предлагают работу в будущем госпитале.

Со слов главы Златоустовского городского округа Максима Пекарского, это решение областного минздрава, в ведомстве которого находятся все медицинские учреждения Златоуста, и продиктовано оно большим ростом заболеваемости. По данным регионального оперативного штаба, в Челябинской области 13 октября зафиксировано 97 случаев заражения коронавирусом за сутки. Несколько дней подряд в регионе умирают по шесть пациентов с Covid-19. С начала пандемии произошло 17 972 случая заражения, сейчас лечение проходят 3810 южноуральцев.

Марина Садчикова