Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.10.2020 | 20:31
Эксперты обвинили ряд стран в использовании пандемии для подавления свобод

Правительства ряда государств пользуются пандемией Covid-19 для наступления на права граждан, в том числе в форме слежения за ними и сбора информации, следует из исследования организации Freedom House.

"Пандемия усиливает зависимость обществ от цифровых технологий — в то самое время, как интернет становится все менее и менее свободным", — заявил президент Freedom House Майкл Абрамовиц.

Проанализировав данные по 65 странам, в Freedom House пришли к выводам, что ситуация с приватностью в интернете и свободой слова ухудшается в мире уже десятый год подряд.

При этом в организации утверждают, что в плане свободы в интернете наихудшая ситуация наблюдается в КНР, причем шестой год подряд.

По данным Freedom House, власти минимум 28 стран мира, включая Беларусь, Венесуэлу, Бангладеш, подвергали цензуре информацию о коронавирусе,

а в 45 странах власти арестовали интернет-критиков правительственных мер. В организации отметили, что по меньшей мере в 20 странах, в том числе в Таиланде, Азербайджане, на Филиппинах, власти на фоне эпидемии чрезмерно ограничили свободу слова.

По данным CNN, власти не менее 30 стран начали массовый сбор данных из информационных сетей, однако при недостаточном надзоре за подобной практикой. Также минимум 54 страны в попытках взять под контроль распространение заболевания представили приложения для смартфонов, которые позволяли бы отслеживать контакты сограждан и состояние их здоровья, а также соблюдение карантина.

Однако, согласно докладу Freedom House, при этом защита персональных данных обеспечена недостаточно. Организация приводит пример Китая, где, по версии специалистов, власти могут легко получить доступ к собранным данным о согражданах, или Сингапура.

Ранее в Адыгее у журналистки "Регион Онлайн" провели обыск по делу о фейках.

Freedom House