Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.10.2020 | 10:15
Понятия "самоизоляция" и "социальная дистанция" законодательно уточнят

Совет Федерации планирует законодательно закрепить понятия "самоизоляция", "режим самосохранения", "социальная дистанция" и другие термины, появившиеся после начала распространения коронавируса. Об этом ТАСС рассказала спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

"Надо внести уточнения в наше законодательство и дать законодательное определение всем этим ограничительным мерам, чтобы никому не повадно было заниматься отсебятиной", — объяснила она подобную необходимость.

По словам Матвиенко, сейчас несколько комитетов Совфеда работают над тем, чтобы новым терминам были даны юридические определения и рамки их возможного использования. Она напомнила, что в начале пандемии многие возмущались нарушением своих прав в связи с введенными ограничениями. Спикер Совфеда уверена, что происходило так из-за того, что региональные власти принимали решения об ограничениях в форс-мажорных обстоятельствах — "прямо с колес".

Режим повышенной готовности и самоизоляции из-за эпидемии коронавируса вводили в марте. Людям под угрозой штрафов "рекомендовали" не выходить на улицу без особой необходимости. Исключение составили поездки на работу при невозможности работать удаленно, походы в аптеку и магазин, выгул собак, обращение за экстренной медицинской помощью.

В Москве и Санкт-Петербурге были поданы иски с требованием признать меры незаконными, так как у городских властей нет полномочий ограничивать права граждан на передвижения. Эти иски отклонили. После того как в июне большую часть ограничений сняли, Сергей Собянин заявил о переходе к "режиму самосохранения" — соблюдению социальной дистанции и ношению масок.