Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.10.2020 | 12:33
В ночные клубы и бары Москвы будут пускать по QR-кодам и СМС

С 19 октября в Москве вводится новое ограничение, которое коснется ночных клубов, баров и других развлекательных заведений, открытых с полуночи до 6 часов утра, сообщил мэр Сергей Собянин. Вход в подобные заведения будет возможен только после регистрации номеров телефонов, отметил он.

Посетители будут должны просканировать QR-код либо отправить СМС на специальный номер 7377.

"Разумеется, сама по себе регистрация номеров телефонов не помешает распространению коронавируса, — заметил мэр. — Однако в случае последующего выявления инфекции у кого-то из посетителей можно будет оповестить всех присутствовавших людей о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на Covid-19", — уверил он.

Штраф за отсутствие QR-кодов при входе составит от 300 до 500 тысяч рублей.

Как сообщил мэр, весной этого года развлекательная индустрия стала "одной из первых жертв" ограничений из-за пандемии коронавируса. Из-за роста заболеваемости в последние недели "есть все основания" для введения повторного запрета, сообщил Собянин. Поэтому после консультаций с представителями развлекательных заведений было принято решение провести эксперимент.

Ночные кинотеатры не будут включены в систему идентификации посетителей, сообщил первый замруководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк. По его словам, там соблюдается рассадка зрителей на дистанции и проходят регулярные проверки требований безопасности.

9 октября Собянин назвал ближайшую неделю "во многом решающей" по ситуации с распространением коронавируса в городе. Мэр отметил, что власти Москвы не хотят ничего закрывать "с точки зрения экономики".

При этом РБК со ссылкой на источники писал, что мэрия Москвы начала обсуждать возможность заново закрыть ночные клубы, бары и караоке. Вопрос закрытия ресторанов пока не обсуждается.

Накануне вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что ситуация с коронавирусом в России настораживает, но введения ограничительных мер в экономике не требует.

За последние сутки в Москве зафиксировали 3942 новых случая заражения коронавирусом, это на 631 меньше, чем сутками ранее.