Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.11.2020 | 17:00
Минпромторг: спрос на лекарства в России вырос в 15 раз

Спрос на лекарства в России вырос в 15 раз, тогда как власти летом предусмотрели увеличение объемов производства только вдвое. Об этом министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал в эфире телеканала "Россия 1". 

"Произошел резкий рост потребления в 15 раз. То есть в июне месяце мы понимали, предполагали, предусмотрели наращивание объемов в два раза, но, конечно же, никто не предполагал 15-кратного роста", — отметил Мантуров. 

По словам министра, ситуация с наличием препаратов в аптеках сейчас начинает улучшаться после наращивания производства.

"Все производители максимально увеличили производственные мощности. Уже получаем информацию с мест, что ситуация улучшается", — заявил глава минпромторга.

На прошлой неделе Forbs со ссылкой на данный агрегатора "Мосаптека.ру" писал, левофлоксацин, который включен в стандартную схему лечения от коронавируса, можно купить только в каждой 35-й аптеке, гидроксихлорохин — в каждой сотой. Причины дефицита — сбои в системе маркировки, расширение списка препаратов в рекомендациях Минздрава, а также поведение потребителей, скупающих препараты "на всякий случай".

Кроме того, премьер Михаил Мишустин сообщал о дефиците лекарств из перечня жизненно необходимых. Он распорядился создать федеральный центр по лекарственному обеспечению граждан. Благотворительный фонд Константина Хабенского и более 20 других общественных организаций в свою очередь заявили властям о "катастрофической ситуации" с лекарствами для лечения онкологических больных. После этого вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву экстренно закупить небольшие объемы дефицитных препаратов, писал "Фармацевтический вестник".