Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.11.2020 | 11:28
СК возобновил проверку по заявлению о доведении до самоубийства журналистки Славиной

В управлении Следственного комитета по Нижегородской области отказались возбуждать уголовное дело по статье о доведении до самоубийства в связи с гибелью главного редактора информационного портала Koza.press Ирины Славиной.

Как сообщает "Коммерсант", в постановлении говорится, что журналистка "с высокой степенью вероятности" страдала "смешанным расстройством личности". Подтверждением этого, следует из документа, является частая смена мест работы по причине "неуживчивости и конфликтности", отсутствие близких друзей, "перепады настроения", "эгоизм", "иронично-экзальтированная манера" написания постов в соцсетях.

Следователь Владимир Карпухин отказал в возбуждении дела еще 2 ноября, но постановление передали семье погибшей только 13 ноября, рассказал адвокат Александр Караваев, представляющий интересы семьи Ирины Славиной. По его словам, доследственная проверка продолжается. Руководитель следственного отдела Владимир Карпухин сообщил, что готовится документ об отмене отказа в возбуждении дела. "Но документального подтверждения его слов пока нет", — рассказал адвокат. Родственники настаивают на передаче материалов в центральный аппарат СКР.

В пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области на просьбу журналистов прокомментировать информацию защиты заявили, что "не обязаны давать какие-либо объяснения по существу".

Обновлено. Следственный комитет возобновил проверку по заявлению о доведении до самоубийства главного редактора издания KozaPress Ирины Славиной, рассказал "РИА Новости" адвокат семьи погибшей Александр Караваев.

"Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но это постановление уже отменено… Это означает, что проверка продолжается", — сказал адвокат. 

О необходимости возбуждения дела о доведении до самоубийства заявили правозащитники, родственники и коллеги Ирины Славиной. Славина  покончила с собой у здания МВД 2 октября, оставив предсмертную записку в Facebook. За день до этого у нее прошел обыск по уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной в РФ организацией "Открытая Россия", хотя Славина проходила по этому делу только свидетелем. Ранний обыск застал ее обнаженной, и женщине пришлось одеваться при сотруднице полиции. Адвокату позвонить не разрешили. Была изъята вся оргтехника, письменные записи и часть документов. Аналогичные обыски прошли в тот день у основателя нижегородского отделения "Церкви летающего макаронного монстра" Михаила Иосилевича и пятерых активистов из партии "Яблоко", штаба Навального и издания "МБХ медиа".

Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Евгений Губин, защищавший Ирину Славину, напомнил, что за короткий срок в отношении нижегородской журналистки было возбуждено пять административных дел. Славину оштрафовали сначала на 20 тыс. рублей за организацию марша памяти Немцова, затем — на 70 тыс. рублей по статье о "неуважении к власти и обществу" за публикацию в Facebook с критикой установки доски в честь Сталина в городе Шахунье, в июне Славина получила штраф в 65 тыс. рублей за "заведомо недостоверную" новость о коронавирусе, но это решение позднее было отменено. В июле женщину оштрафовали на 70 тыс. рублей за репост новости об оппозиционном форуме "Свободные люди".