Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.11.2020 | 15:50
В Москве возбудили дело о гибели пяти пациентов частной клиники

Следственный комитет возбудил уголовное дело о смерти пяти пациентов частной медицинской клиники, расположенной на Мичуринском проспекте в Москве. Также ведется расследование о причинении еще одной пациентке вреда здоровью средней тяжести.

Дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ — "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Она предполагает наказание до десяти лет лишения свободы.

В сообщении "Интерфакса" утверждается, что речь идет о Первой университетской клинике. В пресс-релизе СК говорится про ООО "Научно-практический центр хирургии и гинекологии", у которого ранее аннулировали лицензию на медицинскую и фармацевтическую деятельность.

Ранее о смерти пациентов в этой клинике сообщал Росздравнадзор. Ведомство отмечало, что, согласно обращениям граждан, в клинике оказывали психологическое давление на родственников пациентов, чтобы получить деньги. Один из заявителей рассказал, что родственников пациентов просили оплачивать лечение переводом на личную банковскую карту одного из сотрудников, а не на расчетный счет клиники. Наибольшая переведенная сумма, согласно обращениям, составила более 800 000 рублей.