Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.12.2020 | 11:45
В Евросоюзе стартовала вакцинация от коронавируса

В Евросоюзе 27 декабря началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Она добровольная и бесплатная для граждан всех стран. Людей будут прививать препаратом, разработанным американской Pfizer и немецкой BioNTech — Comirnaty (BNT162b2). Это единственная одобренная европейским регулятором вакцина от COVID-19.

ЕС договорился о покупке 200 млн доз с возможность приобретения еще 100 млн. Население стран ЕС — около 450 млн человек.

В Германии вакцинация начнется с пенсионеров, говорил министр здравоохранения Йенс Спан. В первую очередь прививки получат люди, живущие в домах престарелых, и персонал учреждений, затем — граждане старше 80 лет, медики и сотрудники социальных служб. Так же планируется поступить в Австрии, начав вакцинацию с домов престарелых в Вене и Нижней Австрии.

Жителей Франции рассчитывают привить в три этапа. Первая фаза, когда будут прививать также в основном пожилых граждан, продлится до февраля. За это время планируют вакцинировать около миллиона человек. Затем начнется второй этап, когда вакцинируют почти 14 млн человек, которые находятся в группе риска из-за работы, хронических заболеваний или возраста. Всех остальных желающих вакцинируют на третьем этапе, который, как ожидается, начнется весной, рассказывал премьер-министр Жан Кастекс, выступая перед парламентом страны.

В Болгарии первые дозы вакцины распределят между медиками трех городов — Софии, Пловдива и Бургаса, сообщил главный санитарный врач страны Ангел Кунчев. Вакцинацию с медиков, работающих с коронавирусными больными, начнут и в Венгрии сразу с 27 или 28 декабря, говорил ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Одна из самых массовых поставок вакцины (1,8 млн доз) будет в Италии. Там вакцину распределят между медиками, социальными работниками, пожилыми гражданами и другими уязвимыми категориями граждан.

В Испании население разделили на 15 групп, которые смогут сделать прививку в порядке очереди. На первом этапе — в январе-марте 2021 года привьют около 2,5 млн человек из групп риска. Решение о том, какие группы в каком порядке будут получать вакцину, пока не принято.

По словам премьер-министра Чешской Республики Андрея Бабиша, 10 тысяч доз, которые получит страна до конца года, распределят между Богемией и Моравией.

В Великобритании 8 декабря уже началась вакцинация от COVID-19 препаратом Pfizer и BioNTech. В первую очередь в Великобритании начали вакцинировать пожилых людей и медработников. Человеку необходимо ввести две дозы с разницей в три недели. Той же вакциной 20 декабря массово прививать от коронавируса стали в Израиле. Использование препарата одобрили также Канада и Мексика. По данным разработчиков, эффективность вакцины BioNTech и Pfizer составляет 95%.