Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.12.2020 | 13:43
Центр Гамалеи разработает коктейль из антител, которым лечился Трамп

Центр имени Гамалеи получил грант на разработку препарата от COVID-19 на основе моноклональных тел — аналога того, которым лечили президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу центра Александра Гинцбурга. Такой препарат потенциально может вызвать мгновенный иммунитет к COVID-19.

"Одна из моих основных лабораторий исключительно этим и занимается [разработкой препарата]. Это моноклональные антитела, это фактически те антитела, которые защищают [от вируса и находятся] в плазме переболевших, только которые будут получаться генно-инженерным способом вне организма человека и в концентрированном виде", — рассказал он.

Гинцбург отметил, что ожидает положительных результатов к концу следующего года. По его словам, Центр занимается также и разработкой вакцины, которая будет одновременно защищать организм от коронавируса и гриппа. Это универсальная технология, которая позволит создавать вакцины к различным штаммам одного и того же возбудителя, а также к разным вирусам, например к коронавирусу и вирусу гриппа, добавил он.

Президент США Дональд Трамп заразился коронавирусом в начале октября. Среди препаратов, которыми лечили президента, был коктейль из антител производства фирмы Regeneron Pharmaceuticals. Уже через четыре дня Трампа выписали из госпиталя, и он вернулся к работе. По оценке The New York Times, лечение президента обошлось более чем в 100 тысяч долларов.

В ноябре американский регулятор разрешил применять коктейль из антител в экстренных случаях, когда у пациента наблюдается легкая или средняя форма COVID-19, но есть риск развития тяжелой формы болезни. В Великобритании аналогичный препарат проходит первую стадию клинических испытаний на 10 добровольцах.