Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.08.2021 | 15:50
Братья-гомосексуалы пропали из СИЗО Грозного

Правозащитное движение "ЛГБТ-сеть" объявило о пропаже двух чеченских братьев гомосексуалов Исмаила Исаева и Салеха Магамадова из СИЗО Грозного, ранее похищенных в Нижнем Новгороде. Об этом пишет "Дождь" со ссылкой на пресс-секретаря "Российской ЛГБТ-сети" Тима Бесцвета.

13 августа должно было состояться предварительное слушание по делу Исаева и Магамадова в Ачхой-Мартановском районном суде. В суд их не привезли и заседание пришлось отменить. Секретарь суда не смог объяснить причину отмены. Адвокат Александр Немов отправился в СИЗО №1 в Грозном, где должны содержаться братья, но туда его не пустили, сославшись на решение начальника медсанчасти. В дежурной части изолятора уверили, что молодые люди находятся на карантине из-за коронавируса, но не показали распоряжения. При том, что Исаев и Магамадов содержались в одиночных камерах и сделали прививки. "ЛГБТ-сеть" сообщила, что несколько дней назад братья просили о личной встрече с адвокатом, чтобы сообщить какую-то информацию. Немов подал жалобу во ФСИН и прокуратуру о неправомерном недопуске адвоката к подзащитным.

4 февраля Исмаил и Салех были задержаны в Нижнем Новгороде и увезены в Чечню, откуда бежали год назад. На них завели дело об участии в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК). По версии следствия, юноши передали одному из боевиков пакет с продуктами. Им может грозить до 15 лет колонии. Братья сообщили о пытках в СИЗО со стороны сотрудников Второго Полка Патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. После одного из родственников Исаева и Магамадова в эфире телеканала "Грозный" СК пообещал предоставить госзащиту молодым людям.