Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.08.2021 | 16:37
Разведка США опубликовала доклад о происхождении коронавируса

Американское разведывательное сообщество США не пришло к единому выводу о происхождении вируса SARS-CoV-2, следует из рассекреченной части доклада, опубликованного офисом директора национальной разведки США.

"После изучения всей доступной разведывательной отчетности и другой информации, разведывательное сообщество по-прежнему разделено во мнениях о наиболее вероятном происхождении COVID-19", — говорится в документе.

В докладе высказываются две вероятные гипотезы о происхождении вируса: естественный контакт с зараженным животным и инцидент в лаборатории. Как утверждается в документе, большинство ведомств, входящих в разведсообщество США, пришли к выводу, что SARS-CoV-2, вероятно, не был создан с помощью генной инженерии. При этом два ведомства отметили, что для подобной оценки не было собрано достаточных доказательств.

Разведсообщество США при этом достигло согласия по поводу того, что вирус не был разработан как биологическое оружие. Кроме того, разведка полагает, что власти Китая не знали о вирусе до первой вспышки заболевания.

Более точные выводы американская разведка сможет сделать, только получив дополнительные данные, указано в отчете. "Для того чтобы судить о происхождении COVID-19 с большей уверенностью, скорее всего, потребуется сотрудничество Китая, однако Пекин продолжает мешать проведению международного расследования, отказывается делиться информацией и перекладывает вину на другие страны, включая Соединенные Штаты", — резюмируют в офисе нацразведки.

По данным газеты The Washington Post, секретный доклад разведки был предоставлен президенту США Джо Байдену 24 августа. В день публикации открытой части доклада Байден в своем заявлении отметил, что Китай по сей день продолжает отвергать призывы к прозрачности и утаивать информацию, "даже несмотря на то, что число жертв этой пандемии продолжает расти", и пообещал продолжить оказывать давление на Пекин, чтобы установить происхождение коронавируса. "Мир заслуживает ответов, и я не успокоюсь, пока мы их не получим", — подчеркнул глава Белого дома.

Посольство Китая в Вашингтоне раскритиковало новый доклад разведсообщества США о происхождении коронавируса. В дипмиссии заявили, что исследованием этого вопроса должны заниматься ученые, а не спецслужбы. Посольство КНР сочло все приведенные в докладе данные научно неубедительными. Китайская сторона выразила несогласие с тем, что страна продолжает препятствовать глобальному расследованию, противится обмену информацией и перекладывает вину на другие страны.

ВОЗ в марте опубликовала доклад о происхождении коронавируса. Из него следует, что миссия не смогла установить источник COVID-19. Наиболее вероятной версией назвали передачу вируса от летучих мышей через промежуточное животное. 14 стран, включая США, выразили обеспокоенность результатами исследования. В мае Вашингтон заявил о наличии доказательств лабораторного происхождения COVID-19. Однако источники Washington Post говорили, что отчет разведки США об истоках коронавируса оказался недоказательным.