Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.09.2021 | 11:24
Кремль снизил планку для "ЕдРа", обеспечив штатных сторонников в других партиях

"Единая Россия" (ЕР) должна набрать на выборах Госдумы по партспискам не меньше 40% голосов (ранее планка находилась на уровне 45%).

Получение ЕР 270 мандатов в Кремле сочтут "приемлемым результатом", больше 280 мандатов — "хорошим", а от 290 до 300 мандатов — "очень хорошим".

О финальной установке, которую сформулировали в администрации президента, написал 9 сентября Znak.com со ссылкой на источник, близкий к штабу правящей партии, и собеседника, близкого к президентской администрации.

Результат больше 300 мандатов у ЕР (получение конституционного большинства) маловероятен, но это перестало быть целью, так как у Кремля есть свои кандидаты в списках всех формально оппозиционных партий, включая КПРФ:

до половины кандидатов партий — это кандидаты, так или иначе сотрудничающие с президентской администрацией и получившие места в списках по согласованию.

Отметим, что на выборах в Госдуму в 2016 году единороссы набрали по спискам 54,2% голосов (при явке 47,88%). Это позволило получить ЕР по спискам 140 мест. По одномандатным округам единороссы взяли 203 места. Таким образом, в Госдуму было избрано 343 единоросса — максимальный показатель с 2003 года.

Znak.com напомнил, как менялись установки. В конце 2019 года секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак заявил, что цель ЕР на парламентских выборах 2021 года — получить минимум 301 мандат и тем самым сохранить за собой конституционное большинство в Думе. Однако затем случилась пандемия коронавируса, и

рейтинг правящей партии, застывший после пенсионной реформы около 33%, пополз вниз, месяц за месяцем обновляя антирекорды.

В начале 2021 года первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что "оптимальным результатом" для "Единой России" по спискам будет получение не менее 45% голосов. Такие же ориентиры он обозначил по явке на выборы — 45%, писал РБК.

Сейчас, признаются собеседники Znak.com, с учетом текущих рейтингов партии власти и общественных настроений планка была снижена с 45 до 40%.