Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.09.2021 | 17:00
Глава Роспотребнадзора назвала условие отмены масочного режима

Роспотребнадзор пока не видит оснований для отмены масочного режима, заявила глава ведомства Анна Попова на фестивале "Таврида. АРТ" в аннексированном Крыму.

"[Отмена масочного режима] может быть только тогда, когда мы перестанем заражаться новой коронавирусной инфекцией", — отметила она (цитата по ТАСС). По ее словам, "этот момент будет недалек", если жители России будут использовать "главный инструмент" в борьбе с COVID-19 — вакцину. 

Всеобщий масочный режим в России действует с конца октября 2020 года. Ношение масок обязательно в "местах массового пребывания людей", в том числе в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах.

В апреле Попова сообщала, что масочный режим в стране могут отменить уже в этом году. "Эта надежда основывается, во-первых, на том, что мы уже показали, что мы научились жить с этим вирусом и, во-вторых, мы прививаемся", — говорила главный санитарный врач.

В августе, мэр Москвы Сергей Собянин предложил отменить масочный режим для учителей столичных школ. Он отметил, что больше 80% педагогов уже привились от коронавируса, поэтому "у них защита другая у самих" и есть возможность работать без маски. Позднее Роспотребнадзор сообщил, что в федеральном санитарном законодательстве "не было и нет" требований по ношению масок учителями.

Вакцинацию от коронавирусной инфекции первым компонентом прошли 46,5 млн россиян, полностью привились уже 39,8 млн человек, сообщила накануне вице-премьер Татьяна Голикова.