Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.10.2021 | 16:58
Минздрав разрешил прививать "Спутником V" кормящих матерей

Министерство здравоохранения исключило кормление грудью из перечня противопоказаний к прививкам от коронавируса вакциной "Спутник V", заявил порталу Ura.ru главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по медицинской профилактике в Уральском федеральном округе Сергей Токарев.

"Мамам, кормящим грудью, стоит привиться в первую очередь, и отрадно, что теперь ограничения по вакцинации для них сняты. Профессиональные сообщества специалистов по профилактической медицине и врачей-педиатров с воодушевлением восприняли эту долгожданную новость, поскольку теперь мы сможем эффективно защитить от тяжелого течения коронавирусной инфекции еще один важный для нас контингент", — сообщил изданию Токарев.

Прививка по-прежнему противопоказана людям с гиперчувствительностью к компонентам вакцины, при тяжелых аллергических реакциях, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний, а также людям младше 18 лет — в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности, следует из документа, который опубликовал Ura.ru. Введение второго компонента вакцины противопоказано людям, у которых после инъекции первого компонента были тяжелые осложнения.

В июне Минздрав исключил из списка противопоказаний к прививке "Спутником V" беременность в случаях, когда польза от вакцинации превышает возможный риск. На этой неделе Минздрав разрешил одновременно вакцинироваться от коронавируса и гриппа.