Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.11.2021 | 21:13
Science: коронавирус произошёл с рынка экзотических животных в Ухани

Эволюционный биолог из Университета Аризоны Майкл Воробей, который специализируется на изучении генетической эволюции вирусов, пришёл к выводу, что первым заражённым коронавирусом человекам была торговка морепродуктами с рынка в Ухани. Об этом пишет Science.

Болезнь проявилась у неё 11 декабря. После этого в медицинские учреждения региона с такими же симптомами стали обращаться другие торговцы и покупатели с этого рынка.

Выводы учёного опровергают заявление Уханьских властей Китая, что первым больным коронавирусом был 41-летний бухгалтер, который не посещал рынок морепродуктов и жил в 30 км от него. Однако, Воробей установил, что мужчина обратился 8 декабря насчёт больного зуба, а коронавирусом заболел только 16 декабря.

Как отмечает учёный, половина всех первых случаев заражения коронавирусом связана с рынком Хуанань, где также продавали на съедение экзотических животных. Большинство случаев указывает на западный сектор рынка, где располагались клетки с енотовидными собаками.

Воробей считает, что найти окончательные доказательства происхождения коронавируса с рынка уже не удастся, потому что власти расчистили его территорию и тщательно её дезинфицировали.

Подобным же образом в Китае в 2002 году вспыхнула эпидемия атипичной пневмонии.