Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.11.2021 | 12:42
В Австрии более 30 тысяч человек протестовали против локдауна и вакцинации

В столице Австрии прошла масштабная акция противников локдауна и обязательной вакцинации. В субботу, 20 ноября, на улицы Вены десятки тысяч тысяч человек, передают Reuters и Associated Press.

Протестующие прошли маршем от площади Хельденплац по центральной улице города. Они несли плакаты и транспаранты с лозунгами "Нет вакцинации", "Хватит" и "Долой фашистскую диктатуру". Некоторые плакаты были посвящены критике австрийского канцлера Александра Шалленберга и министру здравоохранения страны Вольфганга Мюкштейна.

Среди участников акции были члены крайне правых партий и движений, включая представителей Австрийской партии свободы. Ее лидер Герберт Кикль не смог посетить акцию из-за заражения коронавирусом.

Как сообщает Financial Times, протесты начались мирно, но к середине дня переросли в беспорядки: несколько участников кидали в полицейских пивные банки и бутылки, взрывали дымовые шашки и фейерверки, один демонстрант попытался выхватить пистолет из кобуры полицейского. 

Полицейские задержали как минимум 10 протестующих, причиной стало нарушение антиковидных ограничений и демонстрация нацистской символики.

Полиция Вены оценила приблизительное число участников акции в городе в 35 тысяч человек. По данным организаторов мероприятия из правопопулистской Австрийской партии свободы, в протестах приняло участие свыше 100 тысяч человек.

Накануне власти Австрии объявили, что с 22 ноября вводят общенациональный локдаун, а с 1 февраля — обязательную вакцинацию, в связи с ухудшением ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

В Австрии полностью вакцинированы 65% населения, это один из самых низких показателей в Западной Европе.