Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.01.2022 | 16:13
По данным экспертов, в России будет в 2022 очень высокий уровень инфляции

Инфляция в России в этом году может быть высокой. Об этом в комментарии для издания "Вечерняя Москва", заявил вице-президент Ассоциации региональных банков России, финансовый аналитик Ян Арт.

"Мы вышли из периода низкой инфляции и вошли в период высокой", — пояснил он.

Как отмечает эксперт, уровень инфляции в России опережает мировые показатели, когда он был низким во всем мире в России он был средним. При высокой инфляции в мире в России она грозит стать очень высокой.

По его словам, тенденции 2021 года — подъем фондового рынка и восстановление мировой экономики — сохранятся и в 2022 году.

Профессор, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией экономического факультета МГУ, главный научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Колганов также предположил, что уровень инфляции будет высоким, хотя и не видит опасности роста инфляции больше, чем в 2021году: "Насколько быстрыми будут темпы восстановления, сказать сложно. Это будет зависеть от развития ситуации с пандемией коронавируса. А как она будет развиваться, никто не скажет достоверно. Скорее всего, темпы экономического роста будут несколько ниже, чем в 2021-м. Восстановление будет не скачкообразным, а плавным, с некоторым замедлением". В тоже время Колганов поправился, что ситуация может стать непрогнозируемой в случае внешнеполитических конфликтов или неурожая.

Риск конфликтов отметил также  доцент кафедры государственной политики МГУ, кандидат экономических наук Юрий Юденков.

Центробанк России ожидает максимальный эффект от повышений ключевой ставки в 2022 году. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, инфляция к концу 2022 года будет 4,0–4,5%.

Еще до этого она успела сказать, что инфляция в стране будет чуть больше 8%. Набиуллина указывала, что повышение инфляции стало следствием пандемии и мировой тенденции.