Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.02.2020 | 12:13
В Конституции предложили закрепить неприкосновенность экс-президентов

В рабочей группе по поправкам в Конституцию предложили закрепить в документе полную неприкосновенность бывших президентов. С такой инициативой выступила председатель Союза женщин России и член рабочей группы Екатерина Лахова.

"Предлагается закрепить, что президент, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно, обладает неприкосновенностью", — заявила Лахова.

Она считает, что президент якобы принимает все конституционные меры по охране суверенитета страны. В связи с этим неприкосновенность президента, закрепленную в 91-й статье Конституции, нужно распространить и на главу государства, "у которого заканчиваются полномочия".

Путин в ходе выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию. Спустя пять дней законопроект о поправках в Конституцию был внесен в Госдуму, а через восемь — принят в первом чтении.

Рабочая группа среди прочего предложила закрепить за президентом право распустить Госдуму в случае, если она не утвердит более трети кабинета министров, а также запретить председателю правительства, его заместителям и федеральным министрам иметь счета за границей.

ТАСС