Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.03.2020 | 11:18
В Екатеринбурге задержан активист с плакатом "Нет узурпации власти"

В Екатеринбурге полицейские задержали Сергея Тиунова, который утром 12 марта встал в одиночный пикет у здания Законодательного собрания Свердловской области, которое в это время согласовывало поправки в Конституцию России, сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на правозащитницу Галину Королеву.

Со слов Королевой, Тиунова задержали из-за его плаката, на котором было написано "Нет узурпации власти". На данный момент он все еще находится в отделе полиции №9.

Одиночные пикеты у Заксобрания, которые проводит движение "Екатеринбург — за свободу", продолжаются. Одновременно у регионального парламента проводит массовый пикет екатеринбургское отделение "Национально-освободительного движения" в поддержку поправок в Конституцию.

Законодательное собрание Свердловской области вслед за коллегами из других регионов одобрило поправки в Конституцию: 45 голосов — за, 2 (Александр Ивачев и Вячеслав Вегнер) — воздержались. Лидер фракции КПРФ Ивачев заявил, что вслед за фракцией в Госдуме они при голосовании воздержатся, поскольку приемлют только изменения, которые ведут к восстановлению социальных гарантий — но даже это потребует слишком большого количества ресурсов и сегодня, вероятно, невозможно.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Андрей Жуковский предложил принять поправки и объединиться против внешнего врага — "показать, кто на этом шарике хозяин!". Присутствовавший на заседании губернатор Евгений Куйвашев поблагодарил депутатов за работу.

Отметим, что 11 марта Госдума одобрила в третьем чтении предложенные Владимиром Путиным поправки к Конституции (воздержалась фракция КПРФ), в тот же день их принял Совет Федерации, где против проголосовал сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, трое воздержались. 12 марта, видимо, поправки одобрят заксобрания всех регионов.

Напомним, что последняя поправка была внесена депутатом Госдумы Валентиной Терешковой 10 марта. Она позволяет обнулить президентские сроки Путина, чтобы он мог снова баллотироваться на пост главы государства после окончания своих полномочий в 2024 году.

Сергей Попов