Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.03.2020 | 11:51
Пензенская оппозиция провела первый пикет против конституционного переворота

В Пензе 11 марта состоялась первая акция протеста против поправок в Конституцию РФ — ее провел правозащитник и активист партии "Яблоко" Юрий Вобликов на традиционном месте проведения протестных мероприятий несистемной оппозиции — у памятника жертвам политических репрессий "Покаяние" в центре города. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru,

правозащитник вышел с плакатом, гласящим, что "лучшая поправка — Путина отставка", а также с призывом к власти поправить мозги, а не Конституцию.

Поскольку Вобликов — известная личность в Пензе, его акция вызвала интерес горожан и независимых журналистов — сразу завязалась дискуссия между сторонниками Путина и гражданами, считающими, что в стране возникла опасность гражданской войны, что совершается конституционный переворот, идет процесс узурпации власти и это неминуемо приведет к возникновению мощных народных волнений.

Также прозвучали и опасения межнациональных конфликтов — от прохожих поступила информация, что большинство татарского населения Пензенской области (около 10% от населения региона) недовольны поправкой о "государствообразующем" русском народе и 22 апреля татары будут голосовать против всех поправок в Конституцию.

Пикет Вобликова продолжался около часа. За это время ему пришлось ответить на множество вопросов, в том числе и от провокаторов-нодовцев, но до прямого конфликта дело не дошло.

Следует отметить, что Вобликов своим пикетом оживил местную несистемную оппозицию.

Как стало известно корреспонденту Каспаров.Ru, подобные акции решили регулярно проводить в течение оставшегося до голосования времени активисты пензенского штаба Навального и представители незарегистрированной Объединенной коммунистической партии. А коммунисты Зюганова уже в ближайшую субботу, 14 марта, планируют митинг по этой теме в сквере Дзержинского.

Александр Воронин