Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.03.2020 | 16:27
Якутский депутат сложила полномочия из-за несогласия с изменением Конституции

Депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Сулустана Мыраан добровольно сложила с себя полномочия после голосования 12 марта по внесению поправок в Конституцию России, сообщила Якутия.инфо.

Сулустана Мыраан заявила, что считает президентские поправки в Конституцию нелегитимными, что президент не имеет права держать в руках все три ветви власти, а, кроме того, голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно. Депутат сказала, что вводить в Конституцию нормы федеральных законов — чушь.

Сулустана Мыраан заявила, что парламент Якутии своим голосованием за это "безобразие" показал, "чего он стоит". При обсуждении поправок Основного закона народным депутатам не дали выступить.

По информации Ykt.Ru, Мыраан избрана депутатом в 2018 году от партии "Справедливая Россия". Она была членом трех комитетов — по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, членом мандатной и регламентной комиссии. Она известна якутянам как организатор пикета в поддержку шамана-воина Александра Габышева, создатель движения "Объединенная сила", также она выступала против строительства химзавода.

Напомним, что предложения по изменению Конституции Владимир Путин озвучил 15 января, а уже 11 марта Совет Федерации проголосовали за них. Только один сенатор (от Иркутской области Вячеслав Мархаев из КПРФ) выступил против, трое воздержались. Госдума приняла законопроект в третьем чтении также 11 марта, а 12 марта практически все парламенты регионов на экстренных заседаниях одобрили их. Последняя поправка, предложенная депутатом от "Единой России" 83-летней Валентиной Терешковой якобы по просьбе россиян, позволит Владимиру Путину участвовать в следующих выборах президента РФ.