Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.06.2020 | 16:00
Омский облизбирком раскрыл организацию "придомового голосования" по Конституции

Руководитель Омского облизбиркома Алексей Нестеренко объяснил журналистам, как в условиях пандемии в регионе будет проходить голосование по поправкам к Конституции, написал 23 июня БК55.

Обизбирком ждет высокую явку — около 60%. Разгрузить участки планируется

голосованием в течение нескольких дней на придомовой территории — в палатках у дома. Оптимальное время их работы — с 16 до 20 часов: когда, по словам Нестеренко, мамочки выйдут на прогулки с детишками, пенсионеры прогуливаются, а к семи уже подтягиваются люди с работы.

Голосование будет со столиками, членами комиссии — не менее двух человек, наблюдателями, даже ширмой и прозрачным ящиком, куда можно опустить свой бюллетень.

Когда голосование на придомовой территории закончится, вся "бригада" передвинется на избирательный участок. Все бюллетени после каждого дня переместят в так называемый сейф-пакет. Его опечатают, составят акт и передадут на хранение — полицейские ночью будут дежурить на каждом участке. А 1 июля их переместят в основной ящик для голосования.

В нынешнем году предполагается сократить число "домашних" голосующих и изменить формат голосования:

спецпакет с документацией будет оставлен у входной двери или на ее ручке. Специалисты будут давать пояснения лишь в полной амуниции и с социальным дистанцированием.

Между тем стало известно об установочных цифрах: они были озвучены в Свердловской области: явка 62%, голосование "за" — 73%.