Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.06.2020 | 12:49
В Иркутске задержан автор баннера "Сменяемой должна быть власть, а не Конституция"

В Иркутской области полицейские задержали автора баннера "Сменяемой должна быть власть, а не Конституция" Павла Харитоненко. Об этом "Сибирь. МБХ медиа" сообщил 24 июня сам активист.

Харитоненко задержали в Байкальске и привезли за 140 км в Иркутск, где составили протокол за нарушение изоляции.

Баннер против поправок в Конституцию появился 23 июня рядом с правительством Иркутской области. Харитоненко сообщил приехавшим полицейским, что привязал плакат веревками к ограждению и "пошел по своим делам". По информации "Бабр24",

баннер провисел около часа, его сняли вызванные чиновниками полицейские.

Ранее активист вывешивал подобные плакаты: "Вор еще у власти" и "Не жди помощи — власть нас снова кинула", за что его штрафовали из-за "несоблюдения правил благоустройства территории".

Напомним, что инициатива изменить Конституцию исходит от Владимира Путина, она прозвучала в середине января. Была создана некая рабочая группа из спортсменов, депутатов, деятелей культуры — юристов в ней было немногим более десяти. В итоге сформировали 206 поправок, но последнюю, ради которой, считают многие политологи, и был затеян весь этот процесс, — об обнулении сроков президентства Путина — доверили внести за день до голосования в Государственной думе депутату-космонавту 83-летней Валентине Терешковой.

Путин 14 марта подписал закон о внесении поправок. Через два дня, вместо выделенных семи, его, как вступивший в силу, одобрил Конституционный суд.

Следующий шаг — не предусмотренное Конституцией, но заявленное Путиным общероссийское голосование по поправкам, а фактически о доверии ему (в бюллетенях будет только два варианта ответа — "за" и "против") — пришлось из-за пандемии перенести, оно назначено на 1 июля, но начнется за неделю до этой даты. Дальше сдвигать было нельзя, так как запускается кампания по сентябрьским выборам региональных депутатов и губернаторов. В ряде регионов отменили ранее объявленные ограничительные меры. К примеру, в Москве продленная до 14 июня самоизоляция снята с 9 июня.