Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.06.2020 | 13:18
От Собянина потребовали не принуждать бюджетников к голосованию

Группа депутатов Мосгордумы направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с требованием прекратить принуждение бюджетников участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию. Об этом депутат Михаил Тимонов рассказал в своем Telegram-канале. Под письмом, кроме него, подписались депутаты от КПРФ Евгений Ступин, Дмитрий Локтев, Николай Зубрилин, а также Елена Шувалова (ее исключили из КПРФ).

Депутаты напомнили Собянину о расследовании ФБК Алексея Навального, где говорилось о привлечении бюджетников на голосование, о том, что департамент информационных технологий мэрии Москвы создал онлайн-систему для отслеживания, сколько сотрудников бюджетных организаций зарегистрировались на голосование. Согласно расследованию,

сотрудников нескольких столичных департаментов, а также компаний "Мосэнерго" и "Мосэнергосбыт" принуждают принять участие в объявленном Владимиром Путиным "общероссийском голосовании".

"Дождь" сообщил, что членов территориальных избиркомов заставляют регистрироваться на надомное голосование по поправкам в Конституцию. Ранее "Дождь" также выяснил, что москвичам предлагают за деньги зарегистрироваться на сайте mos.ru и проголосовать за поправки. Для этого используются подставные сим-карты.

"Медуза" провела расследование и выяснила, что руководители крупных предприятий загружают на сайт списки сотрудников, их телефонные номера и индивидуальные QR-коды, присвоенные каждому работнику. Согласно инструкции, во время голосования волонтеры на избирательных участках будут сканировать выданные QR-коды.

Это будет делаться под предлогом проведения викторин, конкурсов или лотерей среди участников голосования, говорится в инструкции.

По словам источника, электронная система votely.ru будет использоваться для контроля явки в Ярославской области и Алтайском крае. О похожей системе проверки явки по QR-кодам в Екатеринбурге ранее писало издание Ура.Ru.