Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.06.2020 | 14:13
"Медуза" узнала о разработке приложения для контроля явки на голосование по Конституции

Для контроля явки сотрудников крупных организаций на голосование по поправкам в Конституцию в ряде регионов используют электронную систему Votely. Данные будут собирать с помощью кодов, присваиваемых для участия, например, в конкурсах, организуемых на избирательных участках. Об этом говорится в расследовании "Медузы", которая ознакомилась с демоверсией системы.

По информации "Медузы", крупные компании должны загрузить на сайт список всех сотрудников, их номера и выданные программой QR-коды. Издание утверждает, что в электронную систему уже внесены данные работников "Почты России", "Ростеха", ЛУКОЙЛа, РЖД, АФК "Системы" и других организаций.

Согласно инструкции, выданные сотрудникам QR-коды просканируют на избирательных участках. Сканировать коды будут под видом "проектов дополнительной формы голосования" — "викторин, присвоения городам звания "Город трудовой доблести" и проектов формирования комфортной городской среды".

В день голосования "ответственные за мобилизацию" руководители и отраслевые министры смогут "в режиме реального времени" получать информацию о явке голосующих, а также "номера телефонов сотрудников, которые не проголосовали", говорится в материале издания.

Мобильные приложения от Votely, которые называются "Регистрация участников" и "Просмотр участников", уже доступны в App Store и Google Play.

"Медуза" выяснила, что сайт votely.ru и мобильное приложение для контроля явки разработал уроженец Ярославской области Иван Петров. Он отказался комментировать эту информацию. По данным источников издания, Петров работал в ярославской структуре "Альфа Групп", один из владельцев которой Александр Бычек — председатель Ярославского регионального отделения "Партии роста" Бориса Титова. Кто именно был заказчиком приложения, неизвестно.

По словам источника издания, электронная система votely.ru будет использоваться для контроля явки в Ярославской области и Алтайском крае, о похожей системе проверки явки по QR-кодам в Екатеринбурге ранее писало Ура.Ru.

Накануне Reuters сообщал, что Кремль попросил по крайней мере три крупные частные компании отправить своих работников на голосование по поправкам в Конституцию. Их также собираются отслеживать по QR-кодам, отсканированным во время викторины, писало издание.

Уже несколько недель из разных регионов поступают свидетельства о принуждении к голосованию сотрудников бюджетных организаций и крупных предприятий. Ранее журналисты "Дождя" провели расследование и выяснили, что москвичам за деньги предлагают зарегистрироваться на сайте mos.ru и проголосовать за поправки в Конституцию. Людей, которые с помощью сим-карт будут регистрировать аккаунты на mos.ru для онлайн-голосования, набирают через чат в мессенджере WhatsApp. Им предлагают 75 рублей за каждую регистрацию и по 50 рублей за голос в поддержку поправок, говорится в репортаже телеканала. Полиция уже установила причастных к мошеннической схеме.

При этом глава ЦИК Элла Памфилова 23 июня сообщила, что к ним поступило лишь около 70 жалоб на принуждение к голосованию по поправкам к Конституции с использованием административного ресурса. "Такого минимума у нас никогда не было", — заявила она.

Голосование по Конституции назначено на 1 июля, но проголосовать можно будет уже с 25 июня. Длиться голосование будет в течение недели. Возможность волеизъявления предусмотрена не только на избирательном участке и на дому, но и на предприятиях непрерывного цикла, на придомовых территориях. При этом проголосовать на дому можно будет без указания причин. В двух регионах, Москве и Нижегородской области, разрешено электронное голосование. Все эти меры, по задумке организаторов, должны снизить риск заражения коронавирусом.

Голосовать за поправки можно будет только пакетом: за или против всех. Кроме обнуления сроков Владимира Путина, россиянам предлагают одобрить закрепление статуса русского языка как "языка государствообразующего народа", добавить упоминание бога и возможность создания федеральных территорий, запретить "умалять подвиг защитников Отечества" — всего 206 поправок.