Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.06.2020 | 22:11
В Троицке на электронное голосование записалось аномальное число граждан

В Троицком округе Новой Москвы заявления на электронное голосование по поправкам в Конституцию подали 39% от всех избирателей, почти 37 тысяч человек, хотя в среднем по городу их доля составляет 14,7%, обратил внимание физик и автор исследований о выборах Сергей Шпилькин. Сводную таблицу со всех участков из данных Избиркома Москвы опубликовал Telegram-канал RUElectionData.

Шпилькин указал, что на четырех участках в Троицке на электронное голосование записалось больше людей, чем позволяет нормативная численность избирателей, — при норме в три тысячи человек на электронное голосование на рекордном участке №3395 записались 7296 человек. При этом еще 1338 избирателей на этом участке подали заявление на открепление в связи с голосованием по месту нахождения. Для сравнения: в списках на прошлогодних выборах в Мосгордуму всего было 2365 избирателей.

На участке №3394 зарегистрировались 4027, решили проголосовать в другом месте 1037 человек. В 2019 году на этом участке числилось 2337 избирателей.

Всего в Москве на электронное голосование записались 1,09 млн человек. "Получается, что на электронное голосование записался каждый седьмой избиратель Москвы, при том что сходить в течение семи дней, из которых три выходных, на участок, находящийся, как правило, в пределах 500 метров от дома, проще, чем записываться на электронное голосование", — написал эксперт.

По мнению Шпилькина, "ситуация с рекордами электронного голосования похожа на аферу, требующую срочного расследования". Он призвал отменить электронное голосование в Троицке.

В территориальной избирательной комиссии Троицкого округа заявили "Медузе", что аномальные данные объясняются "техническим сбоем". "Обновление данных [происходит] раз в полгода, то есть следующее будет 1 июля. Но в этом районе нет новостроек, ничего такого. Это смешно просто, такого не может быть", — сказала секретарь ТИК Елена Аристова.

Председатель УИК №3395 также объяснила ситуацию техническим сбоем.