Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.06.2020 | 09:25
Полиция возбудила дело о двойном голосовании по поправкам

Полиция возбудила дело об административном правонарушении из-за видео, на котором продемонстрирована возможность проголосовать дважды на голосовании по поправкам в Конституцию: на избирательном участке и в электронной форме, сообщила 25 июня пресс-служба столичного отделения МВД.

Если нарушение подтвердится, то действия избирателя могут быть классифицированы по статье о незаконном получении избирательного бюллетеня.

В Москве может проходить заранее запланированная акция по дискредитации голосования, заявили в МВД. На это, по мнению полиции, указывают "синхронность заявлений" участников голосования и "широкое освещение в медиа". Полиция допустила, что деяния могут классифицироваться как уголовно наказуемые по статьям о незаконном получении бюллетеня группой людей (ст. 142.2 УК РФ), публичном распространении заведомо ложной информации (ст. 207.1 УК РФ) или хулиганстве (ст. 213 УК РФ).

В полиции заявили, что организуют дополнительную проверку участников голосования, также будет дана правовая оценка действиям ответственных из избирательных комиссий.

Поводом для проверок и возбуждения дела стало видео "Как проголосовать дважды". Журналист "Дождя" Павел Лобков сообщил, что проголосовал, сначала придя на участок, а затем и дистанционно. Кроме него, проголосовать дважды удалось эксперту организации "Голос" Василию Вайсенбергу. Он рассказал в Facebook, что пришел на участок и сказал, что передумал голосовать электронно. После этого ему выдали бюллетень, хотя, по его словам, должны были отказать.Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала действия провокацией и специально готовящимися "подарками".

МВД РФ