Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.06.2020 | 21:10
В Москве аннулировали более 600 бюллетеней на голосовании по поправкам

В двух районах Москвы аннулировано более 600 бюллетеней после выявленных нарушений при надомном голосовании по поправкам к Конституции, передает 30 июня "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в столице Илью Массуха.

Массух рассказал, что общественный штаб сталкивался с провокациями со стороны граждан или организаций. По его словам, в некоторых случаях из-за серьезных нарушений избирательных прав или процедур приходилось аннулировать урны целиком.

"В одном из районов количество надомных проголосовавших по бумагам было в 10 раз ниже, чем количество бюллетеней, которые принесли", — отметил он на встрече с иностранной группой экспертов.

По его словам, неизвестно, "сколько честных, сколько нечестных" бюллетеней было в урнах. В таких случаях для обеспечения честности голосования пришлось аннулировать все бюллетени, что вызывали сомнение.

Массух также заявил, что система дистанционного электронного голосования не позволяет определить, как именно проголосовал человек.

"На сегодняшний момент мы знаем, кто проголосовал, это список поименный. За кого, не знаем", — уточнил он. Среди поступающих жалоб также есть провокации, добавил он.

Ранее 30 июня жители Москвы обнаружили возможную ошибку или фальсификацию, допущенную при проведении общероссийского голосования по поправкам к Конституции.

Интерфакс