Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.07.2020
У здания посольства России в Париже прошла акция против поправок к Конституции

Сегодня, 1 июля, в Париже прошли пикеты перед зданием посольства РФ против поправок к Конституции. Около сотни человек пришли выразить свой протест против изменения Основного закона страны. Многие давно живут во Франции, но продолжают следить за ситуацией в России и чутко реагировать на происходящие политические изменения.

Так, Ольга Величкина, с которой удалось побеседовать корреспонденту Каспаров.Ru, живёт во Франции с 1998 года и является главой Комиссии по сохранению культурного наследия Координационного совета российских соотечественников. Накануне на своей странице в Facebook она призвала всех неравнодушных прийти к посольству РФ и выразить протест "против процедуры голосования за изменение Конституции и обнуление президентских сроков".

Сегодня она и её единомышленники с 10 утра были у посольства. Они вывесили плакат "Нет путинским поправкам" на русском и французском языках напротив выхода из здания. Позже к ним присоединились и другие протестующие: высокая девушка в синем кокошнике с плакатом "Нет вечному Кащею", молодые люди с табличками "Нет" и "Лучшая поправка — Путина отставка".

На вопрос, как можно охарактеризовать происходящее сегодня в России, Ольга Величкина отвечает: "Это не выборы, это балаган, прихоть старца. И самое ужасное, что помимо основной поправки — "обнуления", которая привлекает основное внимание, принимается ряд других, важных, которые рискуют остаться незамеченными.

Они приведут к нарушению баланса между основными ветвями власти, получению президентом чрезвычайных полномочий, контроля над Конституционным судом и органами исполнительной власти. То есть к самой настоящей диктатуре".

По её словам, голосование на парижском избирательном участке пока проходит без нарушений. Несмотря на отказ Совета Федерации аккредитовать местных наблюдателей, посольство приняло решение все-таки допустить их на участок. Большинство выходивших с участка избирателей сообщили, что голосовали против поправок. Только одна женщина призналась, что прголосовала "за". Ольга Величкина все же надеется, что по сравнению с Чечней и многими российскими городами этот избирательный участок наберёт рекордное число голосов "против".

С 16 до 18 часов напротив посольства прошел пикет представителей организации FIDH — Международной федерации по правам человека, штаб которой находится в Париже. Участники развернули плакат против поправок, и бульвар Ланн в престижном 16-м округе Парижа огласили лозунги "Долой царя", "Россия будет свободной" и "Лучшая поправка — Путина отставка".