Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.07.2020 | 11:44
В Кремле сочли "триумфом" результаты голосования по Конституции

О том, что итоги голосования превзошли ожидания администрации президента, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. По выражению одного из них, "это триумф".

Никто не предполагал, что в условиях пандемии, сложной экономической ситуации и дачного сезона результаты окажутся настолько высокими.

Согласно итоговым результатам голосования, о которых отчитался Центризбирком, за принятие поправок проголосовали 77,92% россиян, против — 21,27%. Общая явка на голосовании составила 65%.

Хорошей считалась явка 55%, идеальной — 60%, сказали источники РБК. Нынешние результаты голосования по Конституции намного превзошли итоги плебисцита по Основному закону 1993 года — тогда явка составила 55%, "за" проголосовали 58%.

Голосование по поправкам к Конституции продолжалось с 25 июня по 1 июля. Подводя его первые итоги, председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что кампания прошла "без особых эксцессов". В то же время движение "Голос" сообщало о различных нарушениях на участках. На одном из московских участков в Раменках итоги голосования были аннулированы после того, как камера зафиксировала вброс бюллетеней. Один виртуальный бюллетень удалось испортить на онлайн-голосовании москвичу.

В последний день голосования в Москве и Петербурге прошли несогласованные акции протеста против изменения Основного закона. Наиболее массовая акция состоялась на Пушкинской площади, где собрались несколько сотен человек.

По данным ЦИК, единственным регионом, проголосовавшим против поправок к Конституции, стал Ненецкий автономный округ. Против поправок проголосовали 54,57% местных жителей. В трех регионах за обновление Конституции проголосовали больше 90% человек. Такие показатели продемонстрировали Чечня, Тува и аннексированный Крым.

Данные экзитпола ВЦИОМ, опубликованные после закрытия участков 1 июля, показывали, что поправки поддержали 71,2% избирателей, против проголосовали 28,3%. Фонд "Общественное мнение" сообщал, что поддержка поправок, по данным экзитпола, составила 70%. По данным экзитпола "Яблока", в Москве за поправки проголосовало 44,70% респондентов, против — 54,44%. Экзитпол кампании "Нет!" показал, что в Москве за поправки проголосовали 44,91% опрошенных, против — 54,89%, в Петербурге за — 36,69%, против — 63,07% респондентов.

В числе поправок — обнуление сроков Владимира Путина (поправка позволит ему оставаться у власти до 2036 года), расширение его полномочий — возможность увольнять судей Конституционного и Верховного суда и назначать уже не 17, а 30 сенаторов, в том числе семерых пожизненно, назначать региональных прокуроров, назначить премьером кого угодно без одобрения парламента, президент получит дополнительные основания для роспуска Госдумы, также в документе закрепятся неприкосновенность глав государства после окончания их полномочий. Кроме этого, новый Основной закон закрепляет статус русского языка как "языка государствообразующего народа", определение брака как союза мужчины и женщины, запрет "фальсификации истории" и многое другое. Отдельно за каждое изменение проголосовать было нельзя — документ принимался пакетом.