Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.07.2020 | 15:23
В НАО протестное голосование объяснили нежеланием менять границы региона

Активисты общественных движений, член избиркома, глава муниципального образования рассказали, почему проживающие в Ненецком автономном округе голосовали против изменений, вносимых в Конституцию России: это произошло из-за протестов в связи с заявленным властями объединением Архангельской области и НАО, передает 2 июля "Интерфакс".

По данным ЦИК, большинство во всех регионах отдали свои голоса "за" поправки, "против" — только НАО с 55,35%, "за" там проголосовали 43,7%.

Глава Тиманского сельсовета НАО Вадим Глухов сказал, что "люди голосовали против изменения 67-й статьи Конституции, она касается возможности изменения границ регионов с их согласия".

Он заявил, что последствия объединения с соседним регионом "могут быть очень плохими для территории": люди боятся потери самобытности ненецкого народа.

Один из членов УИК в Нарьян-Маре, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что произошло "безусловно, протестное голосование против идеи объединения двух регионов, поскольку изменения к Конституции могут повлиять на то, что объединение теперь будет возможно вообще без референдума — это одна из возможностей".

Один из основателей Движения "Защиты и развития НАО" Мария Лукьяненко удивлена, что процент проголосовавших против в НАО не оказался выше.

Она отметила, что "регион нефтяной, север, тут трудная жизнь, бездорожье, у нас все дорого, нельзя его просто объединять".

Ранее рабочие группы в Архангельской области и Ненецком автономном округе по вопросу объединения регионов продлили прием предложений от жителей на неопределенный срок, до парламентских слушаний.

Референдум по объединению пройдет в 2020 году. По закону в связи с объединением регионов должен пройти референдум на обеих территориях. В случае поддержки граждан президент должен будет внести в Госдуму конституционный законопроект об образовании нового региона.

Интерфакс