Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.07.2020 | 08:14
Губернатор Хабаровского края не признал вину

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не признал вину по делу об организации убийств, сообщила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Фургал на встрече с общественниками в изоляторе временного содержания сказал, что "ожидал много чего, но не так жестко", передал ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников.

Глава Хабаровского края находится в ИВС-1 ГУ МВД по Москве (Петровка, 38) в двухместной камере, но без соседа. Мельников сказал "Интерфаксу", что настроение у главы региона спокойное. "Виновным себя Фургал не признает", — сообщил представитель ОНК.

"Если сказать, что я возмущен и шокирован, это значит не сказать ничего", — передал RT слова Фургала член ОНК Борис Клин.

Губернатора Хабаровского края задержали в ночь на 9 июля, а затем доставили в Москву, где суд изберет Фургалу меру пресечения. Ему уже предъявлены обвинения. По данным следствия, он является организатором покушения на убийство и убийства ряда бизнесменов в 2004–2005 годах: ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, (покушение на преступление), ч. 3 ст. 33 (соучастие в преступлении) и п. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 (убийство) УК РФ. Если Фургала признают виновным, ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Источники ТАСС рассказали, что речь идет об убийстве бывшего делового партнера Фургала Олега Булатова и другого бизнесмена — Евгения Зори. Показания на Фургала дал его бывший деловой партнер — Николай Мистрюков, арестованный в 2019 году. Ранее были задержаны четверо других фигурантов этого дела.

Днем 9 июля стало известно, что в рамках дела против Фургала задержаны двое депутатов Думы Хабаровского края от ЛДПР Дмитрий Козлов и Сергей Кузнецов. Источник РИА "Новости" при этом уточнил, что парламентариям, в отличие от губернатора, инкриминируют статью "Мошенничество".

Сергей Фургал выиграл выборы губернатора в 2018 году, он баллотировался от ЛДПР и победил соперника из "Единой России" с отрывом в 40% голосов. Фургал врач по образованию. В 90-е трудился по специальности в Поярковской городской больнице. В 2000 году начал торговать лесоматериалами и металлоломом. После он был депутатом Госдумы пятого, шестого и седьмого созывов.

На посту губернатора он сократил чиновничий аппарат в Хабаровском крае и снизил на него расходы. При нем главы городов начали избираться, а не назначаться. Лидер фракции ЛДПР в ответ на задержание Фургала пригрозил сложением полномочий всех депутатов его партии. Он допустил также отставку губернаторов Владимирской и Смоленской областей Владимира Сипягина и Александра Островского. В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о недопустимости шантажа.

Тем временем Фугал пока остается действующим губернатором, об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Владимир Путин может отправить в отставку Фургала в связи с утратой доверия, если получит материалы следствия, в которых будут изложены основания для такого решения, заявил представитель Кремля.