Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.07.2020 | 17:08
В Хабаровске прошла новая акция в поддержку губернатора Сергея Фургала

Вечером 12 июля в центре Хабаровска пошла новая акция в поддержку губернатора Сергея Фургала, арестованного по подозрению в организации покушений и убийств бизнесменов.

DVhab.ru писал, что "огромная толпа протестующих вновь заняла центральную улицу Хабаровска". Сначала протестующие собрались на площади имени Ленина, оттуда они пошли на Комсомольскую площадь, а затем — пришли к правительству. Движение машин фактически было парализовано, так как участники акции шли по проезжей части. 

По приблизительным оценкам, в акции участвовали от одной тысячи человек до трех тысяч, позже на улице Ленина остались примерно 600 протестующих. Штаб Навального в Хабаровске сообщает о примерно тысяче участников на 23:40 (16:40 мск). 

Они скандировали: "Свободу!" и "Я/Мы Фургал", "Путин вор!"

Полиция, сообщает DVhab.ru, в происходящее не вмешивается, о задержанных не сообщается. Люди планируют и дальше выходить на протест. 

Это третья хабаровская акция за два дня в поддержку Фургала. Прошедшее накануне шествие стало самым массовым в истории города: в региональном МВД заявили, что в акциях по всему краю участвовали от 10 до 12 тысяч человек, однако СМИ писали, что, по разным оценкам, на митинг только в Хабаровске вышли от пяти тысяч человек до 35 тысяч.

Организатором несогласованных акций в поддержку Фургала в полиции назвали команду губернатора. После этого пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко сообщила РБК, что ей поступили угрозы уголовным делом. По словам женщины, после того как в Instagram губернатора появилась трансляция с места проведения акции, ей позвонил сотрудник правоохранительных органов и предупредил, что это могут расценить как призыв к митингу.

Сергей Фургал занимает должность губернатора с 2018 года. Он участвовал в выборах от ЛДПР и выиграл их у представителя "Единой России". Его задержали 9 июля и доставили в Москву. Следствие обвинило его в организации убийств и покушении на убийство бизнесменов в 2004–2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области.