Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.08.2020 | 13:05
Суд оштрафовал хабаровскую журналистку, которой не было на акции

Центральный районный суд Хабаровска оштрафовал корреспондента издания Sota.Vision Екатерину Ищенко на 10 тысяч рублей за участие в акции 26 июля, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 18 августа Каспаров.Ru.

Ищенко признали виновной в участии в несогласованном мероприятии, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Якобы журналистка двигалась в колонне из 100 человек.

Судья Наталья Владимирова проигнорировала то, что за неделю до акции журналистка уехала из города, что было подтверждено билетом, и вернулась в августе.

Подтвердить, что Ищенко не участвовала в акции, ей не дали, поскольку после задержания оставили на ночь в отделе полиции. Судья проигнорировала ошибки в протоколе: неправильное отчество оштрафованной, не те даты и другие сведения. Суд не ознакомился и с аудиозаписью задержания журналистки, на которой зафиксированы процессуальные нарушения. Суд не стал рассматривать пыточные условия, в которых содержалась Екатерина: за более чем сутки, ей дали лишь одну булочку с кипятком, при этом сам суд длился 8 часов.

Редакция Sota.Vision заявила, что преследование Ищенко связано исключительно с ее профессиональной деятельностью, так как регулярно проводимые ею стримы с протестов собирают многотысячную аудиторию.

Именно в силу этого хабаровские силовики придумали участие журналиста в акции 20-дневной давности и экстренно задержали Екатерину, чтобы не дать ей освещать новые протесты на выходных. Редакция заявила, что благодаря общественной поддержке суд выбрал именно штраф, а не арест, решение суда будет непременно обжаловано.

Напоминаем, что жители Хабаровского края уже больше месяца проводят акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, задержанного сотрудниками ФСБ по подозрению в причастности к ряду заказных убийств. На выборах он противостоял ставленнику Кремля. От новой власти Хабаровского края потребовали вдвое увеличить число публикаций против Фургала.