Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.08.2020 | 14:44
Жительницу Новосибирска повторно оштрафовали за поддержку Хабаровска

Центральный районный суд Новосибирска 24 августа назначил Яне Дробноход 2 тысячи рублей штрафа по ч. 2 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство с неповиновением представителю власти), сообщила Тайга.инфо со ссылкой на участника акции в поддержку протестов в Хабаровске Андрея Кайгородцева.

Дробноход встала в одиночный пикет в поддержку хабаровчан в центре города 22 августа. Во время акции сотрудники ГИБДД подъехали к водителю, стоявшему на "аварийке" рядом с площадью Ленина. Новосибирцы, которые по очереди вставали в одиночный пикет, потребовали отпустить мужчину, скандируя "Люстрация", "Полицаи, выпей чаю". Полицейские в ответ попросили их не выходить на проезжую часть и предупредили об административной ответственности за нецензурную брань. В ответ им прокричали: "Позор!"

После акции полицейские задержали уже в трамвае активистку Дробноход по подозрению в оскорблении сотрудника власти. Ее доставили в ОВД "Центральный" и задержали на 48 часов до суда 24 августа.

Соратники Яны в знак солидарности пришли к отделу полиции и спецприемнику на улице Писарева с требованием отпустить ее.

В рапорте от 22 августа старший лейтенант полиции Никитёнок указал, что Дробноход в ходе пикета "допустила высказывания: "Путин Березовского застрелил, Фургала посадил, Навального отравил! Козел он просто! Нету слов, товарищи". Позже, по словам полицейского, женщина сказала: "Путин ********* (оскорбительное наименование мужчины-гомосексуала)".

В рапорте Никитёнок написал: "Около 14:00, когда толпа граждан передвинулась к проезжей части, на переднем плане находилась Дробноход. Подполковником полиции Перегудовым сделаны в ее адрес требования о недопустимости выражаться нецензурно в общественном месте, на что она не отреагировала".

По наблюдениям корреспондента Тайги.инфо, на акции 22 августа Дробноход скандировала: "Три, два, раз — Путин не для нас!"

Отметим, что ранее Яна была оштрафована на тысячу рублей за нарушение "масочного режима" во время акции поддержки Хабаровска 8 августа.

Между тем тот же Центральный суд 24 августа оштрафовал на пять тысяч рублей Марию Ямпольскую по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) за участие в акции солидарности с Хабаровском 18 июля, которая закончилась шествием к зданию правительства Новосибирской области.