Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.08.2020 | 09:04
Михаил Дегтярев объявил о полной отмене коронавирусных ограничений в Хабаровском крае

В Хабаровском крае с 4 сентября отменяются все ограничения, введенные для борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства региона.

Исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярев в своем Instagram также объявил об отмене ограничений. "Мы снимаем все ограничения, однако оставляем некоторые рекомендации", — сказал глава региона.

"Если будет рост, буду вынужден собрать штаб по коронавирусу и опять возвращать ограничения, мне этого очень не хочется", — сказал Дегтярев, призвав граждан сохранять социальную дистанцию и носить маски.  

"С 4 сентября на территории края разрешено проведение массовых мероприятий. Также отменяется соблюдение режима самоизоляции для граждан старше 65 лет", — заявили в краевом правительстве. При этом в постановлении говорится, что некоторые ограничения остаются в силе — масочный режим на предприятиях, а также термометрия и социальное дистанцирование.

В Хабаровском крае уже почти два месяца проходят митинги в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, которого задержали 9 июля по подозрению в организации убийств. По данным следствия, бывший глава региона был организатором ряда покушений на предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004 и 2005 годах. Владимир Путин 20 июля отправил Фургала в отставку в связи с утратой доверия. Врио главы Хабаровского края был назначен Дегтярев. 

Прибывшего в Хабаровск Дегтярева жители встретили очередным митингом. На площади перед краевым правительством собрались люди, скандировавшие "Дегтярев, уходи" и "Фургал — наш выбор". Ранее, комментируя призывы участников акции выйти к ним, врио главы региона отметил, что люди не соблюдают социальную дистанцию, и попросил их беречь себя. Позже он заявил, что ему есть чем заняться вместо того, чтобы выходить к тем, "кто кричит под окнами". В недавнем интервью журналистке Ирине Шихман Дегтярев на ее вопрос о том, почему он не выходит с речью к протестующим в Хабаровске, ответил, что это "технологически невозможно" из-за эпидемии коронавируса.

По ключевому эпизоду предполагаемой преступной деятельности Фургала — убийству бизнесмена Евгения Зори — экс-губернатор считается официально невиновным. 15 лет назад следственный отдел городской прокуратуры Хабаровска признал его непричастным к этому преступлению. Сегодня, как выяснил "Коммерсант", в Мосгорсуде состоится заседание, на котором окончательно решится вопрос об утверждении или, наоборот, отмене решения прокуратуры Хабаровска.