Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.09.2020 | 09:47
Мосгорсуд отменил постановление, признавшее Фургала непричастным к убийству Евгения Зори

Московский городской суд разрешил возобновить расследование по делу Фургала от 2004 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета (СК).

"С учетом же собранных на данный момент доказательств следствие обратилось в суд с ходатайством об отмене постановления о прекращении уголовного преследования Фургала в 2004 году. Суд первой инстанции удовлетворил это ходатайство", — сообщает СК.

Организация убийства крупного дальневосточного предпринимателя Евгения Зори в октябре 2004 года является ключевым эпизодом в инкриминируемой ГСУ СКР Сергею Фургалу серии аналогичных преступлений, писал "Коммерсант". 15 лет назад следственный отдел городской прокуратуры Хабаровска признал Фургала непричастным к этому преступлению. Именно из-за этого постановления СКР не мог предъявить Фургалу обвинение в течение двух месяцев.

Зоря был убит в центре Хабаровска в октябре 2004 года после затяжного конфликта с Фургалом. Они спорили из-за цеха бывшего завода железобетонных изделий. Зоря доказал в судах свое право на эту недвижимость, но был убит перед одним из судебных заседаний.

Сразу после убийства Зори Фургала и его партнера Николая Мистрюкова задерживали как подозреваемых. На них, по словам представителя Следственного комитета, были показания свидетелей. Однако через два дня после задержания обоих отпустили. Позже следователь прокуратуры Хабаровска прекратил уголовное дело в отношении Фургала в связи с отсутствием в деле доказательств его причастности к убийству Евгения Зори.

Источники "Коммерсанта", близкие к расследованию, утверждают, что Фургал регулярно подкупал высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Те, в свою очередь, информировали подозреваемого о результатах расследования, позволяя скрывать улики и оказывать давление на свидетелей.

Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. По данным следствия, бывший глава региона был организатором ряда покушений на предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004 и 2005 годах. Фургал вины не признает. В 2018 году на губернаторских выборах он победил действующего главу региона, представителя "Единой России".

C 11 июля в Хабаровском крае и соседних регионах проходят массовые митинги и пикеты. Участники акций требуют для губернатора справедливого суда в регионе. С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярева демонстранты потребовали его отставки.