Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.10.2020 | 11:53
Жители Хабаровска 13-ю субботу подряд вышли на акцию в поддержку Фургала

В Хабаровске прошла 13-я субботняя акция в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала, суд над которым хабаровчане требуют перенести из Москвы в регион, передает dvhab.ru. Этот митинг юбилейный — акции продолжаются уже 85 дней, отмечает издание.

Протестующие собрались на центральной площади Ленина перед зданием правительства около 12:15 (5:15 мск), а затем традиционным шествием двинулись по городу. Люди выходили на проезжую часть, однако давали машинам возможность проехать, передает dvhab.ru. У многих демонстрантов были красно-белые воздушные шары. Несмотря на начавшийся дождь, люди не разошлись и скандировали "И в жару и под дождем за Фургала мы идем!", а также "Мы идем по лужам, Путин нам не нужен". Похожий лозунг использовали протестующие в Минске, но упоминая Александра Лукашенко. Спустя примерно час шествие вернулось на площадь. Участники скандировали "Свободу!" и "Я, мы, он, она — за Фургала вся страна". Власти никак не препятствовали демонстрантам, однако, отмечает издание, правительство "пыталось перекричать митингующих", включив перед шествием классическую музыку.

Администрация Хабаровска оценила количество демонстрантов примерно в 500 человек. Власти подчеркнули, что "численность протестующих хабаровчан снижается", и напомнили, что акции являются несанкционированными. "Интерфакс" пишет о тысяче участников. Dvhab.ru свою оценку количества протестующих опубликовал только в 14:00, указав, что "сотни людей продолжают стоять около правительства".

Сергея Фургала задержали 9 июля, после этого его доставили в Москву. Его обвиняют в организации убийств и покушении на убийство бизнесменов в 2000-х годах. 20 июля президент Владимир Путин отрешил Фургала от должности и назначил на должность врио губернатора Михаила Дегтярева. В начале сентября суд продлил Фургалу срок содержания под стражей до 9 декабря.