Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.10.2020
"Дадинская" статья пришла в Хабаровск

Протесты в Хабаровске длятся уже больше ста дней. Люди продолжают выходить и требовать прекращения уголовного дела против бывшего губернатора края Сергея Фургала. Тем временем на мирных протестующих заводят административные дела по статье о нарушении правил митингов и собраний. Согласно Уголовному кодексу, если на человека в течение 180 дней было составлено два и более административных протокола, то на него заводится уголовное дело по так называемой "дадинской" статье (212.1 УК РФ). По этой статье сейчас отбывает наказание московский активист Константин Котов.

Статья 212.1 УК РФ предусматривает наказание в виде: штрафа от 600 тысяч до миллиона рублей, обязательных работ до 480 часов, исправительных от одного года до двух лет, принудительных работ до пяти лет, лишения свободы до пяти лет.

Уголовная ответственность по статье 212.1 следует за неоднократное "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", предусмотренных статьей 20.2 КоАП.

"Дадинская" статья противоречит статье 50 российской Конституции, по которой за одно и то же деяние нельзя наказывать дважды: сначала как за административное правонарушение, а в результате — как за уголовное преступление. Но Конституционный суд в 2016 году постановил, что статья не противоречит Конституции, если все правонарушения представляли собой нарушение общественной безопасности, причинение ущерба, вред здоровью.

За мирный протест в Хабаровске уже на трех человек заведено уголовное дело по "дадинской" статье.

Первый свой штраф по статье 20.2, части 6.1 (участие в мероприятии, создающем помехи движению транспорта и инфраструктуре) Александр Приходько получил 16 сентября. Его оштрафовали на 5 тысяч рублей. Затем Приходько был задержан через несколько дней — 21 сентября — из-за участия в акции 18 августа. Он провел ночь в отделении, а на следующий день после задержания суд назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей. 

Поводом для возбуждения дела стало последнее задержание — 10 октября.

Это был 92-й день протестов. В тот день акция впервые была разогнана ОМОНом с применением силы. В акции участвовало менее тысячи человек. СМИ сообщали о 40 задержанных. Во время разгона один человек потерял сознание, а некоторым задержанным понадобилась медицинская помощь. Администрация города заявила, что разгон был связан с тем, что протестующие установили несколько палаток на центральной площади.

Представитель штаба Алексея Навального Андрей Пастухов рассказывал, что эти палатки были всего лишь инсталляцией.

Второе дело по "дадинской" статье завели на Анастасию Субботникову. Девушка также была задержана 10 октября. Ее поместили в изолятор временного содержания (ИВС). Кроме статьи 212.1 против активистки возбуждено дело о применении неопасного для здоровья насилия в отношении полицейского (ч. 1 ст. 318 УК РФ). 

Координатор правовой помощи ОВД-Инфо Алла Фролова рассказала, что 10 октября было заведено еще одно уголовное дело за неоднократное нарушение правил митингов. На данный момент имя фигуранта неизвестно. Фролова считает, что в ИВС могут находиться те, против кого будет применяться статья 318 УК РФ (применение насилия к силовикам).

После многочисленных задержаний 10 октября может последовать волна уголовных дел. Либо власти обойдутся уже заведенными делами. Показательные процессы могут снизить протестное настроение в регионе.

За сто дней акций силовики оштрафовали немало человек за административные правонарушения. Соответственно, следующий выход на протест — и возможное задержание — для кого-то обернется уголовным делом.