Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.11.2020 | 15:43
Суд во Владивостоке арестовал водителя "Фургаломобиля" из-за ароматизатора с "Квадратом Сварога"

Первореченский районный суд Владивостока на 10 суток арестовал водителя "Фургаломобиля" Ростислава Буряка за ароматизатор в салоне машины. Об этом сообщает Sota Vision со ссылкой на адвоката Дмитрия Зубарева.

Согласно административному протоколу, опубликованному проектом, Буряка признали виновным в публичной демонстрации экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

Причиной составления протокола стал ароматизатор в салоне автомобиля. По мнению полиции, он был изображен в форме "Квадрата Сварога", который признали символом запрещенного экстремистского сообщества "Северное братство".

Адвокат Буряка отмечает, что изображение не соответствует запрещенному и такой ароматизатор можно купить в любом супермаркете.

В июле Буряка уже отправляли под арест на восемь суток под другим поводом — он якобы мешал движению транспорта (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). В августе мужчина провел в изоляторе 20 суток из-за того, что во время акции протеста в Хабаровске он "двигался со слишком малой скоростью" у здания правительства края.

Акции протеста в Хабаровске продолжаются с 11 июля. Они начались после задержания губернатора региона Сергея Фургала, которого обвиняют в организации заказных убийств. По данным местных властей, за это время суды выписали участникам акций 236 штрафов на сумму более 2,5 млн рублей и вынесли 57 решений об административных арестах и 39 — об обязательных работах.

10 октября митинг в поддержку Фургала впервые разогнали силовики. По разным данным, было задержано от 25 до 30 человек. Это самое массовое задержание на одной акции в истории хабаровского протеста. Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев назвал действия правоохранительных органов "профессиональными".

3 ноября жители Хабаровска впервые за 116 дней не вышли на акцию протеста, но 7 ноября сторонники Фургала снова вышли на улицы, несмотря на похолодание и снег.