Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.09.2020 | 09:50
Светлана Тихановская записала обращение к россиянам

Бывшая кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала обращение к россиянам и призвала "не поддаваться влиянию лжи" российской пропаганды о происходящем в Беларуси. Видео опубликовано в Telegram-канале "Пул первой".

По ее словам, Лукашенко подошел к очередным выборам без шансов на победу и сфальсифицировал итоги голосования.

Она напомнила, что президент отдал приказ стрелять в безоружных граждан, забрасывать их гранатами, использовать газ и водометы. По его приказу более 10 тысяч граждан арестованы, семь человек погибли, сотни были истерзаны и подверглись насилию, заявила политик.

Тихановская отметила, что Беларусь и Россия всегда были соседями и близкими друзьями.

Она поблагодарила российских независимых блогеров и СМИ, которые "объективно и честно" освещают протесты в Беларуси — по ее мнению, это снижает эффект пропаганды, помогает сохранять дружеские отношения и "мешает попыткам настроить наши народы друг против друга".

Накануне четверо российских журналистов приехали в Минск и взяли интервью у Лукашенко. Предполагалось, что он "откровенно" ответит "на самые острые вопросы". В ходе беседы президент заявил, что "просто так не уйдет", потому что его сторонников сразу "начнут резать", и что в его стране выросло поколение "буржуйчиков", которые рвутся к власти при поддержке "американцев". Главная же цель происходящего в Беларуси, по версии Лукашенко, — это дестабилизация России.

Ранее Тихановская под давлением властей была вынуждена уехать из своей страны после выборов. Она получила убежище в Литве. Но в Беларуси под арестом остается ее муж, блогер Сергей Тихановский.

Обращение Тихановской стало ответом на заявление Лукашенко, прозвучавшее в интервью российским СМИ о том, что Координационный совет оппозиции хочет "разорвать все наши связи с братской Россией".