Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.09.2020 | 10:22
В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Максима Знака

Телефон члена Координационного совета белорусской оппозиции Максима Знака недоступен, сообщает Tut.by. Пресс-секретарь штаба Виктора Бабарико Глеб Глебов рассказал, что Знак находился в офисе штаба.

"В 8:30 у Максима должно было быть интервью, он не зашел в Zoom, я ему позвонил, он произнес фразу "похоже, кто-то к нам пришел", отключился и написал слово "маски", — сообщил Глебов.

Адвокат Знака Дмитрий Лаевский сообщил изданию, что делом занимается Следственный комитет. "Сейчас у Максима Знака дома планируется обыск. Причины и поводы неизвестны", — сказал Лаевский.

Также Telegram-канал "#МотолькоПомоги этому городишко от 3% избавиться" сообщил, что в квартире члена Координационного совета Марии Колесниковой, вероятно, проходит обыск — туда зашли люди в штатском и масках, сломав дверь.

Максим Знак оставался единственным активным членом президиума Координационного совета, который не был задержан, не уехал из Беларуси или не был тайно вывезен оттуда. Кроме него, на свободе в стране осталась еще один член президиума, писательница и нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич, но она не принимала активного участия в работе КС по состоянию здоровья.

Колесникова пропала 7 сентября. Сообщалось, что ее похитили в центре Минска. Очевидцы рассказывали, что неизвестные в масках посадили ее в микроавтобус и увезли.

8 сентября появилась информация, что Колесникова вместе с пресс-секретарем Координационного совета Антоном Родненковым и исполнительным секретарем Иваном Кравцовым пересекли границу с Украиной. Однако позже "БелТА" сообщило, что Колесникова якобы пыталась незаконно покинуть страну и ее задержали на границе с Украиной.

Также СМИ сообщали, что Колесникову насильно пытались вывезти из Беларуси, но она порвала свой паспорт. По информации штаба Бабарико, задержанная Колесникова находится в Мозырском погранотряде в Гомельской области.

Другой член Координационного совета, экс-министр культуры Павел Латушко уехал в Польшу. По его словам, он хотел бы вернуться в Беларусь, но не может из-за угрозы уголовного преследования. Представительницу Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову вместе с представителем стачкома Минского тракторного завода Сергеем Дылевским задержали, а затем арестовали на десять суток. Ковалькова после этого уехала в Польшу.

Ранее бывшая кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская под давлением властей была вынуждена уехать из своей страны после выборов. Она получила убежище в Литве.