Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.09.2020 | 18:29
СК Беларуси: Мария Колесникова и Максим Знак арестованы по делу о призывах к захвату власти

Следственный комитет Беларуси заявил, что члены президиума Координационного совета Мария Колесникова и Максим Знак арестованы. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

Они стали подозреваемыми по уголовному делу о "публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности". В рамках того же дела задержан юрист штаба Виктора Бабарико Илья Салей.

Следователи считают, что Координационный совет с помощью СМИ и соцсетей пытался

"дестабилизировать социально-политическую, экономическую и информационную обстановку в стране".

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств по уголовному делу", — говорится в заявлении ведомства.

Ранее 9 сентября стало известно, что член Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова находится под арестом в минском СИЗО №1 на улице Володарского.

Накануне "БелТА" сообщало, что Колесникова якобы пыталась незаконно покинуть страну и ее задержали на границе с Украиной.

Также СМИ сообщали, что Колесникову насильно пытались вывезти из Беларуси, но она порвала свой паспорт.

9 сентября неизвестные в масках задержали еще одного члена совета Максима Знака. Его адвокат сообщил, что в квартире Максима планируется обыск. Он также проходил по уголовному делу о создании совета свидетелем.

Следственный комитет Беларуси