Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.09.2020 | 20:14
Венгрия, Польша, Словакия и Чехия хотят разрешить белорусам безвизовый въезд

Вишеградская группа планирует ввести безвизовый режим для жителей Беларуси, сообщил премьер Польши Матеуш Моравецкий. В Вишеградскую группу входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия, сообщает 11 сентября Reuters.

"Мы хотим выдвинуть предложение экономического сотрудничества на будущее... Мы хотим предложить безвизовый режим для белорусских граждан и экономический пакет для будущего Беларуси",— сказал Моравецкий на пресс-конференции по итогам встречи лидеров четырех стран. Вишеградская группа представит пакет мер поддержки белорусов на внеочередном саммите Евросоюза.

По словам премьера Польши, четыре страны осуждают репрессии, насилие против демонстрантов и призывают освободить политических заключенных.

Ранее Великобритания, США, Швейцария и страны Евросоюза потребовали от властей Беларуси прекратить насилие в отношении граждан республики. Выступившие с заявлением страны заявили о солидарности с жертвами насилия, отметив, что участники протестных акций "демонстрирует решимость и мужество белорусского народа добиваться демократических перемен".

20 августа МИД Литвы внес Александра Лукашенко и еще 31 белорусского чиновника в список невъездных.

Reuters