Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.09.2020 | 15:28
Главред Nexta объявил об уходе из проекта

Главный редактор Nexta Роман Протасевич объявил о своем уходе из проекта. Об этом он написал в Twitter.

Протасевич отметил, что "решение было принято без давления и не является спонтанным". "С экранов ваших девайсов я ухожу ненадолго. Впереди еще много чего интересного. Так что, как говорится, не переключайтесь", — добавил Протасевич.

В комментарии изданию "Наша нива" Протасевич сказал, что они со Степаном Путило разошлись во мнениях относительно будущего проекта. Протасевич пообещал вскоре объявить о своих планах.

Telegram-канал Nexta стал широко популярен после начала протестов в Беларуси в августе 2020 года. Сейчас на него подписаны более 2 млн человек.

Канал Nexta Live появился на базе одноименного канала на YouTube, который в 2015 году начал вести Степан Светлов (Путило). Ему тогда было 17 лет. В Беларуси против него возбуждено дело о массовых беспорядках (ст. 293 УК РБ), он объявлен в розыск. Сейчас блогер, как и Протасевич, живет в Польше. Там же находится редакция проекта.

Nexta поддерживает белорусскую оппозицию и критикует Александра Лукашенко. Сам Степан Путило в интервью журналисту Юрию Дудю не отрицал, что канал зачастую описывает события с предвзятой точки зрения, и называл это "пропагандой в хорошем смысле". Протасевич уже тогда признавал, что по отдельным вопросам у него с Путило есть недопонимания, однако речи об их расставании не шло.